かぼちゃを使ったレシピ(プリン)

こんばんは☆彡
北海道は今週末にも雪が降る予報でしたね(◎_◎;)
雪虫も飛んでいましたし、朝晩は冷え込むので体調を崩さないようお気を付けください!

今回はまだまだ秋の味覚を楽しむため、ほっとけ栗たんでかぼちゃのプリンをつくってみました(^^)/

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材料(6個分)
かぼちゃ(皮やわたをとって)200g
砂糖40g
卵2個
牛乳200cc
バニラエッセンス数滴
お湯(オーブンの天板に流すため)適量

カラメルソース
※私は作るのが苦手なのでカラメルなしで作りましたが、あったらもっとおいしいと思います(^^;

作り方
カラメルソースは先に作り、型に入れておく。
1.かぼちゃを小さく切って耐熱ボウルに入れラップして3~5分ほど温めて柔らかくする。
2.オーブンを170℃で30分に設定して予熱する。
3.その間にミキサーに柔らかくなったかぼちゃ、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンスを全て入れて混ぜる。
4.ボウルに3の液をざるでこしながら移してから、型に入れる。
5.オーブンの天板に型を置き、天板全体にお湯が広がる程度に注ぎオーブンで焼く。
6・焼けたプリンを冷まして冷蔵庫に入れて冷やして完成です♪

レンジで柔らかくして、ミキサーで混ぜるのでとても簡単ですよ(^○^)
かぼちゃの量もそんなに多くないので余ったかぼちゃで作れちゃうので是非お試しください★

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