坊ちゃん南瓜を使ったレシピ

今回は坊ちゃん南瓜を使ってグラタンを作りましたのでご紹介させていただきます!

image

材料(2個分)
坊ちゃん南瓜2つ
たまねぎ大1/2
ベーコンまたはソーセージお好みで
小麦粉大さじ1〜2
牛乳100ml以上お好みで
コンソメ小さじ1〜
塩コショウ少々
チーズお好みで

作り方
1.坊ちゃんかぼちゃはそのままレンジで4分程温め、上4分の1あたりを切り取る。まだ固そうであればまた少し温める。切り取れたら種をとり、中の実をくり抜く。

2.たまねぎはスライスしてベーコンやソーセージは小さめに切る。

3.フライパンに油をひきたまねぎとベーコンやソーセージを炒める。

4.一旦火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5.再び弱火にしくりぬいたかぼちゃの実と牛乳を少しずつ加え小麦粉がダマにならないようにヘラで混ぜ、コンソメも加える。

6.弱火のままヘラでお好みのかたさ(とろみ)になるまで煮込む。固そうであれば牛乳を足して調整する。塩コショウで味を整える。

7.オーブンを180度に温めておき、その間に坊ちゃんかぼちゃの中にクリームソースを入れ、チーズを乗せる。12分程でチーズに焼き色が付いたら完成です!!

全部火が通っているので多少時間が少なくても大丈夫ですよ(^O^)♪

見た目が可愛いのでおすすめです!
ハロウィンのメニューにいかがですか?

 

image

ちなみに上のプッチーニは去年のこの時期の結婚式の時に作りました、黒いテープを切って貼るだけでハロウィン仕様になりますよ☆

 

飾りもメニューもかぼちゃで楽しんでみてください(*^^*)