春菊・水菜収穫開始、春菊レシピ

先日、春菊と水菜の収穫がはじまりました!

 

さっそく春菊を使って混ぜご飯をつくってみました

2015-06-04-19-32-12_photo

豚肉を使ったソースベースの混ぜご飯

材料2人分
ご飯 茶碗2杯分
春菊 お好みで
豚ばら薄切り肉 150g
人参 1/4本
生姜 ひとかけ
★ソース 大さじ2
★ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ1
いりごま 適量

作り方
①春菊をさっと塩ゆでし水気を絞って食べやすい大きさに切る。人参・生姜は千切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。
②フライパンに少量の油を入れて豚肉・人参・生姜を炒め、豚肉の色が変わったら★の調味料を加えさらに炒めて絡める。
③ご飯に②と春菊、いりごまを混ぜ込み完成!

2015-06-04-19-32-12_photo

 

今回はソースを使ってこってりしたご飯にしましたが、出汁をつかった和風の混ぜご飯も美味しいです
是非色々試してみてください!