激辛なんばんレシピ

今日は収穫した激辛南蛮とシソで南蛮味噌を作ってみました!!

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【材料】
激辛なんばん6本に対して、
砂糖(私はザラメを使いました)大さじ6
味噌大さじ3
みりん大さじ4
しそ10枚程、お好みで
黒砂糖少々
ごま油適量

【作り方】
1,激辛なんばんは種を抜き細かく切り、しそもみじん切りしておく

2,フライパンを熱しごま油をいれて激辛なんばんを炒める

3,香りが立ってきたら味噌、砂糖、みりん、隠し味の黒砂糖を入れて水分がなくなるまで煮詰める

焦がさないように混ぜ続けます!

この分量だと、少し甘めで後からなんばんのピリッとした辛味が来ます、砂糖の量を変えてお好みの辛さにしてみてください(^^)

激辛なんばんは辛く、触ったあとには手を洗うなど取り扱いには注意してください(^_^;)

ご飯にもぴったりで
焼きナスにのせても美味しいですよー!!