TORAOで働く社員の仕事をご紹介!
部門によって働き方は様々で、毎日の朝礼でお互いの状況を確認し連携をとっています。

U・Yさん
2016年4月入社。

京都学園大学出身で流通を担当。二年目からは野菜課で自社野菜生産流通とといろどり野彩グループの流通を担当。

U・Yさんの仕事を見る

S・Kさん
2016年5月入社。

前職の経験を活かし、13棟ある菌茸ビニールハウスの管理を担当している。

S・Kさんの仕事を見る

U・Nさん
2014年12月入社。

野菜部門補佐を経て現在は農場長。自社野菜生産の他、いろどり野彩グループや広報も担当。

U・Nさんの仕事を見る

 

 

U・Yさんの仕事
配送
商品を積み込み市内店舗に配送。オープン前の店舗で商品の在庫確認と陳列を行い、お店全体の商品の売れ方や価格をチェックして出荷の参考にします。
ピッキング
出荷数を確認してスーパー各店に商品を振り分けていきます。振り分ける店舗は70店舗以上あり、店舗の売り上げによって出荷数も様々。
発注
いろどり野彩グループの商品売り上げを確認し、必要数を決め各生産者に発注し出荷を調整しています。
イベント
お店の方に連絡を取り店頭での試食販売を計画したり、グリーンツーリズムのイベントや店舗のイベントに参加し対面販売を行います。

 

S・Kさんの仕事
温度管理
遠隔温度監視システムを確認しながら各ハウスを回って暖房の温度を設定します。
人員配置
今日の収穫量を予想してスタッフを割り振り。随時状況に合わせて円滑に作業が進むように指示を出し、人手が足りないところに入って一緒に作業します。
記録
今日の収穫量や仕事内容を記録。次の日にこの記入内容を見て特殊業務や作業の優先順位がすぐわかるようにしています。

 

 

U・Nさんの仕事
畑準備
トラクターで畑を起こし、肥料をまいたりマルチを張ります。
植え付け
機械または手で種や苗を植えていきます。手で植付をする場合はスタッフ数名で行うので素早く作業できるように段取りをたてます。
収穫・出荷
収穫はひとの手で行います。収穫したらすぐパックして椎茸同様に各店舗に振り分けていきます。出荷数は前日や朝に売り上げを確認して決めています。
広報企画
VBAなどを使って管理表を作成し社員の作業の効率化を図ります。またHPの作成管理やイベント監修、POPやロゴの制作を行います。業者さんに確認しながら進めていきます。